Дополнительные правила этикета игры Го. Этикет Школы «Стожар» 4 часть

Игра с Учителем

• Игра с Учителем (Мастером, Инструктором) не исключает всего вышеизложенного, но имеет свои особенности. Учитель ведёт обучающую игру и управляет процессом обучения. В этой связи он может оценивать некоторые её аспекты, как ситуативно более или, наоборот, менее значимые. Обучаемому не следует, в силу этого, настаивать на выделенных им самим деталях и аспектах, но больше уделять внимания замечаниям и разъяснениям учителя.
• В обучающей игре допустимы возвраты ходов с разрешения обучающего и разбор вариантов в ходе партии. Допустимы также и вопросы к учителю по оценке партии или выбранных решений, если, конечно, это не тестирующая или зачётная игра, и если вопросы не мешают остальным присутствующим. Количество вопросов также не должно превышать разумные пределы и, например, привязывать учителя исключительно к вашей партии, если он ведет синхронное обучение нескольких вейчистов. Соблюдайте меру. Думайте над ответами учителя.
• В обучающей игре учитель может вернуть целую серию ходов и предложить другой вариант развития партии. Отказываться от этого – неэтично.
• Обучающая игра может быть остановлена и оставлена учителем не доигранной и не посчитанной. В ней нет элемента соревнования, но есть исследование, упражнение и научение. Тем не менее, обучаемый не может сам остановить игру по своему желанию. Это – прерогатива обучающего. При этом церемония окончания партии исполняется без изменений.
В завершение обучающей игры следует дополнительно поблагодарить учителя за урок. Сделать это возможно в любой удобной для вас форме.

Игра с форой

• Игра с форой – это всегда дружеская партия, в которой одна сторона – получает, а вторая одаряет. Не забывайте об этом.
• Фору применяют обычно тогда, когда разница в мастерстве партнеров настолько велика, что результат равной партии заранее понятен. Размеры форы должны соответствовать разнице в данах или кю партнеров по системе «кю-дан». Выдерживается принцип: «один камень – одна ступень». Количество камней форы оговаривают перед игрой.
• Если вы хотите испытать себя, то можете попросить сильнейшего об одолжении сыграть с форой на один-два камня меньше расчетного соотношения. Такое предложение может быть благосклонно принято, а может быть и отвергнуто. В последнем случае спорить не принято.
• Просить фору более той, которая предложена сильнейшей стороной, — не вежливо.
• Более сильному игроку предлагается лучшее и поэтому почетное место за гобаном, после чего младший по мастерству партнер выставляет на него камни форы. В этот момент партнер дающий фору может в виде дружеского предложения добавить несколько дополнительных камней. Если их количество превышает расчетную величину, принимающий фору может мягко отказаться от дополнительных камней, поблагодарив при этом партнера за поддержку.
• При игре на форе партнер принимающий фору всегда играет черными. Это – традиция.
• Мастер не может позволить себе играть дружескую игру с более слабым партнером без форы. Исключением могут быть только особые обучающие игры.
• При игре на форе принято играть с предварительной расстановкой от двух до девяти камней. В этом случае первый ход совершает более опытный партнер белым цветом.
• В случае разницы в мастерстве в одну ступень менее опытный партнер играет черным цветом и просто начинает партию без какой-либо предварительной расстановки.
• В аттестационных играх количество форовых камней определяется в соответствии с уровнем аттестации. Оно — не оговаривается, и не может быть изменено.
• Следует помнить, что игра с форой до трех камней, расценивается как игра близких по уровню мастерства партнеров. Начиная с четырех камней форы, это – игра учителя и ученика. В этом случае слабейшей стороне следует быть ещё более почтительной.
• Предварительная расстановка камней форы должна строго соответствовать этикету:

2 камня: Каждый из камней располагают в звезду открытого сердца каждого из партнеров.
3 камня: Камни располагают в три угловые звезды. Правую угловую звезду со стороны сильнейшего партнера оставляют свободной.
4 камня: Камни располагают в угловые звезды.
5 камней: Камни располагают в угловые звезды и стожар (тэнген).
6 камней: Камни располагают в угловые звезды и в звезды на левой и правой сторонах. Стожар (тэнген) оставляют свободным.
7 камней: Камни располагают в угловые звезды, а также, в звезды на левой и правой сторонах и стожар (тэнген).
8 камней: Камни располагают во все звезды. Стожар (тэнген) оставляют свободным.
9 камней: Камни располагают во все звезды и стожар (тэнген).


Схема расположения форовых камней на гобане (принимающий фору сверху)

Игра в сеансе одновременной игры

• Сеансы одновременной игры, как правило, проводятся по упрощенному европеизированному этикету. Гобаны при этом обычно располагают на столах, а вейчисты сидят на стульях.
• Мастер, дающий сеанс, переходит по кругу от гобана к гобану, отвечая каждому одним камнем или небольшой серией. По этой причине вейчисты, играющие в сеансе, совершают свой ход только в присутствии Мастера, т.е. только тогда, когда сеансёр подошел непосредственно к данному гобану, и обратил внимание на позицию. Мастер обязательно должен видеть камень, который вы кладете на гобан, совершая ход. Не соблюдать это правило – крайне не этично.
• Если сеансёр сделал ход, но не отошел от гобана, и продолжает изучать позицию, то это можно расценивать, как ожидание вашего ускоренного ответа. В равной степени вежливыми будут оба решения: и ускоренный ответ, и пауза для размышления. Помните, однако, что если пауза затянется более 5 — 7 секунд, то сеансер перейдет к следующему столу. В этом случае, лучше не делать хода немедленно, и дождаться нового возвращения сеансера.
• Церемония окончания партии в сеансе одновременной игры упрощена. Закончив игру и подведение итогов, поблагодарите сеансёра словом или жестом. Мастер может ответить легким поклоном. Далее, если вы начинаете собирать камни, он символично собирает горсть или пару горстей камней, а затем, поблагодарив партнера за понимание ситуации, переходит к следующему вейчисту. В последнем случае необходимо самостоятельно собрать все оставшиеся камни, распределить их по цвету в го-кё и закрыть чаши крышками. Таким способом Вы проявляете уважение не только к Мастеру, но и ко всем участникам сеанса, ведь вы бережете его время именно для них.
• Если Вы не начнёте собирать камни, сеансер тоже не станет этого делать. Подразумевается, что вас интересует анализ игры. Далее следует всё выполнить самостоятельно.
• Церемония «Уважения мастерства» в сеансах одновременной игры не проводится. Однако после окончания всех партий, сеансеры обычно дают желающим разъяснения по отдельным позициям и самой игре.

Игра с контролем времени

• Игра с контролем времени проводится, как правило, в рамках соревнований или в условиях ограниченного времени. В обоих случаях она носит исключительно соревновательный характер и требует соблюдения дополнительных правил. В соревнованиях они указываются в «Контракте турнира» или в «Положении о турнире», и являются обязательным условием участия. Перед началом соревнований следует внимательно ознакомиться с ними, а также с требованиями местного Кодекса Го, а также с другими правополагающими документами, определяющими условия соревнований.
• Этические нормы поведения на различных соревнованиях обычно в той или иной степени отличаются от изложенных выше, особенно в части церемоний. Так, например, в европейских турнирах, как уже говорилось, принято ограничиваться рукопожатием в знак приветствия и по окончании игры. В этом случае следует действовать по обстоятельствам, стараясь не нарушать местных традиций.
• Следует помнить, что при игре с контролем времени принято нажимать на кнопку таймера той же рукой, которой вы поместили камень на гобан. Это – общепринятая норма правил соревнований и этикета.
• Не будет нарушением этики, и ускоренное снятие с гобана выигранных камней обеими руками. Ведь только после этого вы имеете право нажать на кнопку часов, а время – дорого. Спорт – диктует свои нормы, и в спорте действуют свои особенные правила этики. Часть из них не совсем совместима с пониманием Го, как Высокого Искусства или, как особого Пути.

правила этикета игры Го


Просмотров: 2 637
Запись опубликована в рубрике Все записи, Этикет игры Го, неписанный свод правил о Го. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.