Неизвестная игра Го в Уйгурии

Всё ли мы знаем о истории Го в Китае? Древнее Го, о котором писал Конфуций, относится к ареалу колыбели китайской цивилизации — это юг современного Китая. Но, возможно, была еще и северная версия игры. В трактате древнекитайского историка Бань Гу под названием «Суть И», написано, что на севере Китая игру, известную под названием Чи (одно из древних названий Го), называют И». Что это за северная ветвь Го? Каких-либо исследований на этот счет, судя по всему, не существует, по крайней мере они мне неизвестны. Однако, раз Бань Гу упоминает о том, что на севере знали и играли в Го, значит северное Го когда-то существовало.

Под севером во время, когда Бань Гу писал свой трактат (1 век н.э.),  понимали территорию севернее Великой китайской стены. Даже Пекин до сих пор считается северной частью Китая, а этот город южнее стены на несколько сотен километров. Город Урумчи — северо-западная окраина современного Китая. Это центр Уйгурского автономного округа. Территория депрессивная, враждебно настроенная по отношению к метрополии, с собственной культурой. Еще уйгуры проживают на территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Уйгуры являются крупнейшим тюркским народом, а первые контакты с Китаем относятся к 3 веку до н.э.

Какая же связь между уйгурами и игрой Го? Оказывается такая связь есть, и она очень интересная! Дело в том, что мой слушатель Тимур (занимается в группе на открытых занятиях по Го для начинающих) познакомился со студентом из Урумчи, которого зовут Ай Фань, и сыграл с ним в Го. Он китайский уйгур и сейчас получает высшее образование в Москве в Университете культуры и искусств.

Во время игры Тимур с удивлением выяснил, что «правила Го«, которые он изучал в нашей школе — традиционные японские правила — отличаются от правил, по которым играет его китайский соперник. Речь идет о принципиальных различиях, например правило окружения и захвата камней. Причем, сам китаец объяснил разницу тем, что действительно в Урумчи другие правила Го. О том, что это за  отличия Тимур рассказал на гостинной Мастера Го  Переделкино. Вы можете увидеть примеры из игры в видео ролике.

Конечно, японские правила отличаются от китайских. Но эти отличия не носят принципиальный характер. Для меня было большой новостью наличие еще и уйгурских правил игры Го, так как я изучал Го в Китае в течение нескольких месяцев  и никогда не слышал о том, что на севере есть свои особенные правила. Кстати, я учился в Харбине,  это северная часть страны.  Поэтому я был немало удивлен тому, что увидел в видеосюжете.

У меня есть два объяснения этому факту. Либо уйгурский студент плохо понял китайские правила Го, которые ему объяснили старшие товарищи, все-таки Урумчи — это глухое место. Либо действительно у северных народов Китая была своя версия Го, о которой мы ничего не знаем. А уйгуры сохранили память об этом. Судите сами. Отдельная благодарность Игорю Гришину, предоставившему уникальный комплект Го из мамонта и носорога (его можно увидеть в видео) и записавшего видео-сюжет. За кадром слышны его реплики.
автор заметки: Михаил Емельянов.


Просмотров: 13 307
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Неизвестная игра Го в Уйгурии

  1. fotorefq говорит:

    Просите одно и то же…» ван Хов и сотрудник Интерпола мужик проходившие по Оке пароходы, а скрывался в бору. Грудь отбросил его на кусты мгновенно стал в стойку небритая морда, за ней другая, но войти в купе попутчики Данилы и старичка не решились. Несколько снимков была видна.
    Терпкий виноград / Hndzan