Школа «Восхождение» не считает спортивную практику важной для развития учеников?

Вопрос: Насколько я понял, школа «Восхождение» не считает спортивную практику важной для развития учеников? Если не сложно, расскажите о вашем взгляде на развитие и практическом подходе к нему.
Illahad

Ответ: Спасибо за вопрос! Он довольно объемен. Ответ на него ученики школы продолжают искать и разворачивать. Постараюсь дать емкий и краткий ответ.

Спорт как система образования, видимо, впервые успешно была применена в Англии в 19 веке. В своем обзоре «Русская армия» генерал А.Н. Куропаткин дает подробный анализ английской системы образования и роли спорта в ней. В целом он отзывается об этом опыте положительно.

Сам по себе спорт, так сказать «очищенный» от бизнес-идеи и свободный от маргинализации — это положительное явление. Я не знаю, может ли спорт быть положен в основу системы образования человека, его эволюции. Думаю, что — может.

В современной России спорт — это либо бизнес, либо социальный отстойник. Примером еще одного социального отстойника является государственная система дополнительного образования в России. Исходя из этих двух тезисов, школа занимает осторожную позицию по отношению к спортивному вектору Го.

В современной России Го как спорт исполнимо, пожалуй, в рамках системы дополнительного образования. Известные нам примеры реализации этой идеи не внушают оптимизма. Хотя проблема, возможно, в отсутствии талантов среди организаторов этого направления. Возможно, что россиянам такой формат не удобен и не интересен?

Вторая крайность спорта — превращение его в бизнес. По этой схеме идет европейское Го и в её форваторе лежит азиатское Го. Жизнь показала, что это тупиковый путь, правда разной длины.

Открытие школы «Восхождение» в том, что Го изначально построено как система образования в виде игры, игровой модели обучения. В этом смысле школа «Восхождение» ближе к спорту в его изначальном понимании (по Куропаткину), чем изуродованная бездарностью и государством система доп. образования или ущербная спортивно-бизнесовая модель запада и востока.

Школа «Восхождение» использует некоторые идеи спорта, но система обучения построена на иных ценностях, выходящих за рамки спорта.

Отвечал М.Г. Емельянов.


Просмотров: 1 218
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.